网络与教育技术中心
 
 学校主页  首页  中心概况  智慧校园  用户指南  网络服务  信息资源  网络课堂  网站地图 
 
     
 
 
最新消息 · 关于 Microsoft Windows SMBv3.0 服务存在 远程代码执行漏洞(CVE-2020-0796 ) 的预警通报    2020/03/23      · 主动作为 同舟共济——网络与教育技术中心为疫情防控期间学校网络教学提供坚实保障    2020/02/17      · 黑客利用新冠肺炎疫情开展网络攻击预警    2020/02/04      · 黑客利用新冠肺炎疫情开展网络攻击预警    2020/02/04      · 关于对IE浏览器远程代码执行高危漏洞开展安全加固的预警通报    2020/01/29
站内搜索:
 
     
 
  中心简介  
 
 中心简介 
 组织机构 
 中心制度 
 工作地点 
 
  报障服务    
 

网络报障电话:3731

多媒体报障电话:3561

琶洲校区分部:5673

 
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
 
 
网络与教育技术中心简介

广州航海学院网络与教育技术中心组建于2002年,前身为1999年成立的网络中心,2002年成为独立的学校二级部门,2003年更名为现代化教学中心,2016年更改为网络与教育技术中心。中心负责全校的信息化建设与日常运行维护管理工作,下设网络技术与开发部、多媒体技术部、计算机公共基础实验室、校园卡服务部、琶洲校区网络与教育技术管理分部等五个业务机构,有工作人员16人,其中高级职称5人、中级职称7人,硕士5人。

校园网的建设和运行管理是网络与教育技术中心的主要工作任务,在“十一五”期间,校园网络实现了校园的全覆盖,校园网通达学校所有楼宇,目前有学生有线信息点15000余个,教学、办公和教学实验等各类网络接入信息点8000余个,无线接入点800余个,满足目前全校师生接入校园网的需要。教学办公有国际互联网出口1G,教科网300M,广东省教科网700M,两校区之间裸光纤直连,学生宿舍网络与运营商合作建设,具有独立的学生有线网络出口4G,无线网络出口2G,校园网络出口访问速率满足用户需求,与学校当前规模和应用需求相适应。2015年完成了核心交换机的改造,实现了先进的扁平化网络结构,校园网核心交换能力大幅提高,支持万兆光纤接入,核心处理能力优异,网络管理和网络服务能力显著提升。校园网上建设有防火墙、流量控制、网络行为审计、接入认证、VPN、日志服务、多业务应急备份系统等安全设备,具备良好的网络安全防护和数据可靠性保障能力。数字化校园建设稳步推进,网上应用系统覆盖学校的主要业务和校园生活,已经建成并投入使用的各类应用系统40余个,建设有资源整合平台,实现了统一信息门户、统一身份认证和统一数据交换,在教学、科研、管理和校园生活中发挥着重要的作用。

中心管理有多媒体教室143间,全部多媒体教室均有校园网接入并可通过网络进行集中统一管理,对网络教学资源的利用提供了可靠的保障。多媒体教学电脑采用云桌面技术和独立PC两种模式共存的配置方式,通过云技术实现了多媒体硬件教学资源的统一管理和资源共享,资源配置灵活,维护便捷,更好地适应了本科教学的要求。独立PC模式作为备用手段和应对特殊需求,进一步提高了多媒体的可用性,为教学活动提供了强有力的保证。

中心还管理有为全校计算机类课程提供教学实验的计算机公共基础实验室,拥有包括利用云技术提供教学实验服务的云终端和性能优异的PC电脑450余台,机房设备先进,性能优异,充分满足学校计算机类公共课程的教学实验。

(2018年3月更新)

 
 
 
 
 

广州航海学院 网络与教育技术中心 地址:广州黄埔红山三路101号     邮编:510725
ICP备案号: 粤ICP备05008856号