网络与教育技术中心
 
 学校主页  首页  中心概况  智慧校园  用户指南  网络服务  信息资源  网络课堂  网站地图 
 
     
 
 
最新消息 · 权威解读!广东省2021年夏季高考考试与成绩新变化看这里    2021/01/15      · 【紧急预警】关于爆发的 incaseformat 病毒事件分析    2021/01/15      · 广东部署2021年14项教育重点工作    2021/01/14      · 关于收回教师无线话筒做维护保养的通知    2021/01/07      · 关于做好二级网站信息更新工作的通知    2021/01/06
站内搜索:
 
     
 
  中心简介  
 
 中心简介 
 组织机构 
 中心制度 
 工作地点 
 
  报障服务    
 

网络报障电话:3731

多媒体报障电话:3561

琶洲校区分部:5673

 
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
 
 
网络与教育技术中心简介

  广州航海学院网络与教育技术中心组建于2002年,前身为1999年成立的网络中心,2002年成为独立的学校二级部门,2003年更名为现代化教学中心,2016年更改为网络与教育技术中心。中心负责全校的信息化建设与日常运行维护管理工作,下设网络技术与开发部、多媒体技术部校园卡服务部、琶洲校区网络与教育技术管理分部等四个业务机构,有工作人员14人,其中高级职称4人、中级职称6人,硕士8人。

 校园网的建设和运行管理是网络与教育技术中心的主要工作任务。学校重视校园网及网络资源建设,校园网络建设稳步提升“高性能、高可靠、高项目、可管理”为核心,采用层次化、结构化的系统设计方法,整体建设校园网,全面实现了校园网络全覆盖,共有学生有线信息2.3万余,学生无线信息点2千余个。全部多媒体教室、实验室及办公室均接入校园网,有教学办公接入信息点2000余个,满足目前全校师生接入校园网的需要。教学办公有国际互联网出口1G,教科网300M,广东省教科网700M,两校区之间裸光纤直连,学生宿舍网络与运营商合作建设,具有独立的学生有线网络出口4G,无线网络出口2G,校园网络出口访问速率满足用户需求,与学校当前规模和应用需求相适应。同时有考场视频监控等管理系统信息点接入800余个
     建成了以校园门户为基础的校务信息应用管理系统,形成统一的电子化校务应用管理服务平台,已经建成教务管理、实验教学、创新创业训练、毕业论文(设计)等教学管理系统,精品课程展示、网络辅助教学、英语在线学习、计算机自主学习等网络在线学习平台,为教学管理和教学活动开展提供了较强有力的技术支撑。
     网络教学综合服务平台提供有教学门户、网络教学、资源库、精品课、教学播客、研究型教学等课程建设与管理平台,平台资源中心收录各类教学资源共有9879项,其中国家精品课程有5180项,全球开放课程3727项, 精品视频公开课409项, MOOC课程74项,
微课程489项。截止2020年12月,该平台上已经有自建网络课程2046门,注册教师661人,使用该平台进行混合教学的教师占学校全部教师的72%以上,累计访问量227.5万余人次。

  2015年完成了核心交换机的改造,实现了先进的扁平化网络结构,校园网核心交换能力大幅提高,支持万兆光纤接入,核心处理能力优异,网络管理和网络服务能力显著提升。校园网上建设有防火墙、流量控制、网络行为审计、接入认证、VPN、日志服务、多业务应急备份系统等安全设备,具备良好的网络安全防护和数据可靠性保障能力。数字化校园建设稳步推进,网上应用系统覆盖学校的主要业务和校园生活,已经建成并投入使用的各类应用系统40余个,建设有资源整合平台,实现了统一信息门户、统一身份认证和统一数据交换,在教学、科研、管理和校园生活中发挥着重要的作用。

 中心管理有多媒体教室145间,全部多媒体教室均有校园网接入并可通过网络进行集中统一管理,对网络教学资源的利用提供了可靠的保障。多媒体教学电脑采用云桌面技术和独立PC两种模式共存的配置方式,通过云技术实现了多媒体硬件教学资源的统一管理和资源共享,资源配置灵活,维护便捷,更好地适应了本科教学的要求。独立PC模式作为备用手段和应对特殊需求,进一步提高了多媒体的可用性,为教学活动提供了强有力的保证。每个课室安装远程教学软件:雨课堂及腾讯课堂,随时为疫情期间网络上课做好充分准备。

(2021年1月更新)

 
 
 
 
 

广州航海学院 网络与教育技术中心 地址:广州黄埔红山三路101号     邮编:510725

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号